Зерно кукурузы — отличный корм для животных и птицы. Более 70-ти процентов выращенной в России кукурузы используется в корм животным, как в чистом виде, так и сочетании с другими культурами, а также в составе комбикормов.

Кукурузное зерно хорошо поедается животными, а хранение и транспортировка кукурузы не составляет особых сложностей. Применение в корм кукурузы, в конечном счете, позволяет снизить себестоимость мясной и молочной продукции.

Что такое фураж?

Кормовая кукуруза заметно выделяется среди других зернофуражных культур по степени энергетической ценности и кормовым единицам. Это хороший источник энергии, показатели буквально зашкаливают по сравнению с другими зерновыми кормами: усваивается на 80-90%, питательность 1.34 КЕ. При этом все питательные вещества кукурузы усваиваются полноценно, что немаловажно при расчете конечной пользы корма.

Высокой перевариваемостью отличается не только непосредственно зерно кукурузы, но и другие части этой культуры: стержни, початки, кочерыжки без зерна, бодыли, говоря языком профессионалов аграрного сектора — корнаж. Эти естественные примеси также включаются в корм для крупного рогатого скота и, в совокупности с сушеным зерном кукурузы, составляют кукурузный фураж.
Включение кукурузы в состав корма

Нужно учитывать, что кукуруза — самая питательная зерновая культура по сравнению с остальными злаковыми. Она способствует росту молодняка скота, повышает яйценоскость птиц. Однако, при неправильном включении кукурузы в корм, животные и птицы быстро жиреют. По этой причине молочным коровам кукурузу следует давать в ограниченном количестве (до 40%). То же самое касается племенных производителей. Переизбыток кукурузы в их корме ведет к ожирению, в результате чего животные становятся инертными. Большая доля кукурузы в рационе свиней приводит к снижению качества сала, делая его чересчур мягким и маслянистым. Именно поэтому на корм кукуруза должна использоваться в меру и обязательно в смеси с другими культурами. Отлично сочетается кукуруза в корме для скота с ненасыщенными жиром бобовыми культурами (горох, соя), ячменем, рожью, картофелем, а также сеном. Для птицы и свиней кукуруза в корме дополняется шротом, ячменем и жмыхами. Кормовые смеси с кукурузой показывают неизменно высокие результаты в повышении эффективности вскармливания.

Хранение и доставка фуражной кукурузы

Перед скармливанием кукурузу измельчают: можно дробить, молоть в муку или силосовать. Переработанная кукуруза продукт скоропортящийся. Не рекомендуется делать заготовку кукурузы в больших объёмах и хранить более 4-6 суток.